Kaastengel Tanpa Oven

Wah..saya dan suami adalah penggila kaastengel. Kue kering ekstra keju yang gurih, renyah, dan aromanya mantap. Pokoknya tak terkalahkan… πŸ™‚

Begitu cintanya dengan kaastengel, satu toples bisa ludes dalam sekali buka dan dalam hitungan menit saja. Kebayang kan? πŸ™‚

Nah sudah sewajarnya ya, sebagai seorang istri saya kepingin bisa masak sendiri makanan kesukaan suami. Tapi khusus kaastengel ini, saya angkat tangan. Masalahnya bukan saya nggak punya resep atau nggak mau. Tapi masalah terberatnya adalah…..saya tidak punya oven! πŸ™‚

Entah kenapa, saya sejak dulu sampai sekarang saya merasa belum sreg untuk beli oven. Kepinginnya yang oven gas tapi masalahnya ruang dapur sudah penuh dan bla bla bla. Itu lah sebabnya, kemudian saya lebih banyak mengolah menu masakan dengan dikukus, termasuk semua menu Dapur Lekker, toko online saya. Awalnya cuma mau memberdayakan apa yang ada, eh jadi keterusan, makin cinta dg kukusan πŸ˜‰

Eh..balik lagi ke masalah kaastengel nih. Iya…saya tidak pernah bisa buatin kastengel favorit suami dan saya karena masalah oven ini.

Suatu saat, saya mendadak punya ide gila. Saya berniat akan buat sendiri kaastengel. Beli oven? Bukannnn…!

Pakai alat-alat yang sudah ada. Tetep doong πŸ™‚

Mau tau apa yang saya pakai?
Ya… Panci kukusan! πŸ™‚

Saya pilih salah satu panci kukusan yang saya punya, diameter 30cm, bahannya stainless steel, dan tidak terlalu tebal. Trus saya “curi” alas panci dari besi yang biasa dipakai untuk menyangga panci panas sebagai alas supaya loyang tidak bersentuhan langsung dengan alas panci. Dan tak lupa loyang bundar 22cm yang kebetulan satu-satunya loyang bundar saya yang juga paaas banget dengan si panci πŸ™‚

image

image

Logikanya dalam proses pematangan di dalam oven yang diperlukan adalah panas dari seluruh ruangan oven. Dan hal itupun bisa terjadi dengan sebuah panci kukusan πŸ™‚

So…perjuangan dimulai. Saya ambil satu resep kaastengel, saya mulai dengan separuh resep, dan saya modifikasi dengan jumlah kejunya yang ditambah (maklum penggila keju hihi). Dan karena khawatir lama matangnya, ukuran kastengel saya buat sedikit lebih kecil dari kaastengel biasanya.

Begitu adonan siap, saatnya waktu “memanggang”. Saya pakai api super kecil (hampir mati) untuk memanggang kaastengel saya ini. Begitu was-wasnya, mata saya tak lepas dari jarum jam agar tidak kebablasan.

10 menit…
20 menit…
30 menit…
40 menit…
Saya buka tutup pancinya. Kok belum matang juga?
Warnanya masih pucat banget.
Panik lah saya..

Di dalam resep tertulis waktu manggang adalah 50 menit dengan suhu 130 derajat Celcius.

Tunggu lagi 10 menit..
Aah.. Sudah mulai menguning. Saya pun tersenyum lega.
Yippiiiy.. πŸ˜€

Total waktu 55 menit untuk memanggang. Tapi untuk proses memanggang yang kedua, api kompor saya besarkan sedikiiiit saja dengan maksud “mencapai” panas yang bisa memanggang kaastengel dalam waktu 50 menit. And it works..!!

Karena ukuran loyang saya hanya 22cm, tau dong berapa hasilnya sekali memanggang?

Haha…But i do enjoy it!
Dalam waktu 6 jam, satu toples kaastengel sudah matang. Puas sekali melihat kue-kue cantik yang kuning kecokelatan dengan aroma yang luar biasa ini.

Dan kemudian tibalah saatnya mencicipi.

Saking deg-degannya, saya nggak berani cicipi lebih dulu. Begitu saya sodorin ke suami, saya lihat matanya berbinar dan kalimat pertamanya adalah..”Ih, cakep banget kaastengelnya!”

image

Begitu dicoba…wuih, mantap!! Rasa dan aroma kejunya dashyat, teksturnya renyah tapi lembut. Mungkin juga karena kadar kejunya yang saya tambah, mungkin juga karena saya pakai butter yang berkualitas, atau mungkin juga karena keju edam yang lebih banyak daripada keju cheddarnya.

Tapi kata suamiku, bukan itu semua yang bikin kaastengel ini enak. Yang bikin enak adalah karena kaastengel ini dimasak dengan cinta, dibuat dengan perjuangan, dibikin dengan pengorbanan, dan dibentuk dengan kesederhanaan.

Hmm…ternyata bisa juga ya bikin kastengel gak pakai oven. Bikin kue kering apa lagi yaaa? πŸ™‚

“Cinta bisa menjadikan sesuatu yang tidak mungkin menjadi mungkin.”

Astaga!! Hampir lupa nulis resepnya. Silakan yang mau coba resep kaastengel nya. Mau pakai oven beneran atau oven jadi-jadian juga boleh πŸ˜‰

KAASTENGEL
Bahan:
100gr mentega
100gr margarin
1/2 sdt garam
1 kuning telur
1/2 sdt putih telur
150gr keju edam parut
300gr terigu protein rendah
2 kuning telur untuk olesan
50gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin, dan garam selama 1 menit.
2. Masukkan kuning telur dan putih telur lalu kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Masukkan keju edam parut, aduk rata dengan spatula. Tambahkan terigu lalu aduk lagi hingga rata.
4. Adonan siap dicetak atau dibentuk. Olesi dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
5. Taruh tatakan besi di dasar panci. Tutup. Nyalakan api kecil selama 3 menit.
6. Panggang selama +/-50 menit. (Bagi yang pakai oven, suhu 130 derajat Celcius selama 50 menit).

Hasil: +/- 520gr

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti kontes Blogger Jagoan Masak Apps Masak Apa

Baca juga Dari Panci Turun ke Hati

About lisasaan

Pusat Makanan Sehat

Posted on September 5, 2012, in Food and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 32 Comments.

  1. Selamat pagi Bu, wah….menarik sekali infonya, tapi saya bingung, panci kukusannya itu tetap dikasih air/tidak ya? trs kalau misalnya tdk menggunakan alas besi gimana? terima kasih infonya

    • Salam kenal juga, Bu Agnes.
      Pancinya tidak perlu pakai air, Bu karena yg kita perlukan udara panas seperti halnya oven, bukan uap air. Kalau tatakan besi gunanya utk memperkecil aliran panas dari alas panci langsung ke loyang…kalau terlalu panas bisa cepat hangus dan terbakar.
      Semoga membantu πŸ™‚

  2. Salam kenal ibu saya antusias sekali baca ini, hebat πŸ˜‰
    Pertanyaan saya apa pancinya ga hangus, hitam, ato terbakar gitu ?

    • Salam kenal jg Bu Lia πŸ™‚
      Kebetulan karena pakai apinya keciiil bgt jadi pancinya gak hangus, Bu. Saya pk pancinya yg dr stainless steel. Boleh dicoba πŸ™‚

      • Pernah pake untuk resep lain ga bu ? Cake misalnya πŸ˜‰

      • Pernah, Bu. Selain kastengel saya sdh coba jenis kue kering lain, cake, dan roti jg. Cuma utk roti apinya sedikit dibesarkan ya (sedikit aja) karena kalau pakai oven biasa panggang roti mmg hrs panas.

      • Terima kasih banyak ya bu πŸ˜‰
        Jadi tambah males beli oven hehehe

  3. untuk buat kue kering pancinya dipanasin dulu gak?

    • Iya, Mba Devita. Seperti halnya oven, panci dipanaskan dulu sebelum kue dimasukkan. Pilih panci yg berbadan tebal ya, kalau bisa. Kalau terlalu tipis, kasihan….kena panas terus hehe πŸ™‚
      Selamat mencoba.

  4. Bagus sekali info β™Œyā ,kalo menggunakan panci biasa bukan dari stainles gosong ngga ΕΈΜ²Μ£Μ£Μ£Μ₯Ξ¬Μ²Μ£ bu ???

    • Salam kenal, Mbak Lina.
      Pada dasarnya, karena proses pemanasan yg terus-menerus pastinya akan membuat dasar panci “berubah”. Agak gosong memang, tapi tidak berdampak pada hasil kue yang dipanggang.
      Itulah sebabnya, panci khusus oven ini jangan digunakan untuk memasak makanan lainnya.
      Oh ya, satu lagi, jangan letakkan loyang langsung di dasar panci ya. Gunakan alas dulu yang tahan panas.
      Selamat mencoba ya, Mbak πŸ™‚

  5. asiikkk..biarpun terlambat lihat akhirnya dapat juga bantuan bikin kastengel ovenless. saya juga maunya semua kuih ada kejunya hahaha, yg lain boleh lewat. tapi rupanya harus stainless steel ya, mengingat lama juga waktu panggangnya. oke terima kasih banyak mbak!

  6. waaa… keren mbak,
    makasiihhh banget sama trik unik ini.. awalnya ragu tapi hasilnya sangat memuaskan. gak kalah sama yang di oven. kebetulan saya udah coba nih tapi pake resep nastar isi selai nanas :),

  7. mba beli panci stainless steel dimana yah?

  8. yg mb loyangx dksi alas ap?oya keju edam itu sprti ap?

    • Alas di loyang atau di panci?

      Klo antara loyang dg panci, aku pk alas besi yg biasa dipakai sbg tatakan panci panas buat di meja.

      Klo alas loyangnya, aku gak pk alas apa-apa di loyangnya, oles margarin aja tipis2. Kebetulan kaastengel itu gak pk gula, jd hasil panggangannya gak lengket/nempel di loyang. Klo masih khawatir, bisa pakai kertas roti sebagai alasnya.

      Happy baking πŸ™‚

    • Keju edam itu jenis keju dg tekstur agak keras, rasa lbh asin, aroma lbh kuat. Klo gak salah nama edam itu nama tempat asalnya di belanda hehe.
      Yg import bentuknya kayak apel, bulat dg lapisan merah di bagian luar. Yg lokal ada, merk Cheesy lebih terjangkau.
      Klo kurang suka aroma keju, kejunya pakai keju cheddar aja gak apa-apa kok. Tp klo pakai keju edam mmg hasilnya lebih gurih dan wangi πŸ™‚

    • Klo loyang spt proses manggang biasa aja mba. Alas bs kertas roti atau olesan margarin tipis2. Tujuannya biar galengket aja kok πŸ™‚

  9. Ery Susanti Yuniar

    waah akhirnya nemu juga bikin kue kering tanpa oven,
    bisa dicoba buat bikin kue lebaran nih mba… πŸ˜€

  10. Mba mau nanya.. Kalo misal ga punya tatakan besi yg ditaruh diantara panci dan loyang, bisa pake sarangan pancinya ga? Kan biasanya kalo panci/dandang kan ada sarangannya tuh..

    • Bisa aja, Mba. Yg pentinf loyangnya ngga ditaruh (bersentuhan) lgs sama dasar panci. Spy ngga gampang hangus n ada sirkulasi panas utk matengin kue. Cuma sarangan kukusan agak tipis aja…

  11. septiana indriati

    Mba kan itu pake tatakan besi, nah itu dikasih air ga bawahnya?😁

  12. Halo salam kenal Lisa,
    saya Shearly Permatasari..saya tartarik sekali membaca tulisan ini, bener bener alternatif untuk teman-teman yang pengen baking tapi tidak punya oven. Hasilnya pun memuaskan. Luar biasa banget ini Lisa, saya izin share ya..
    Kita ada grup di Facebook untuk resep masakan namanya Family Recipes. Teman-teman disana banyak yang belum punya oven tapi pengen banget baking. Ini bisa jadi solusinya. Terima kasih banyak ya Lisa, misalkan ada pertanyaan seputar ini saya persilahkan teman-teman untuk bertanya langsung kepada Lisa di blog ini, terima kasih.

  13. Makasiih ya mb untuk share tips bagi kita2 yang ga pnya oven πŸ˜€
    Mau nanya mb,sewaktu memanggang panci boleh di buka tutup ga?

    • Kbtulan saya jg pk termometer oven, mba. Awalnya pasti buka tutup utk tahu suhu 180 derajat itu api kompornya seberapa besar sih? Setelah tahu suhunya pas baru masukkin loyang. Selama manggang, buka tutup sesekali gpp kok. Utk mastiin udamateng

  14. ran96rin.house(IG)

    Saya mau bertanya sebagai anak kos yang cuma punya set masak mini dan sebuah rice cooker,
    Kalo dari teori oven nya itu adl suhu sekitar,apa bisa diganti pakai rice cooker ??
    Mohon dijawabπŸ˜…πŸ˜…
    Terimakasih banyak🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Leave a comment